2010年02月22日

ケーキ作り

先日サンフカヤさんから、こっそり『ガトーショコラキット』を戴きました。

icon13315時すぎ、Lunch Time が落ち着いたので、早速チャレンジ。 

箱の中身は・・・
ケーキ作り
ベルギー産のチョコレート。
北海道産のビートグラニュー糖。
バンホーテン社の最高級ココア。
九州産の薄力粉。。。。と、
                 すごく産地にこだわった材料のsetでした。

                             
ちょうど、本日熊本産直のたまご「一度は食べてご卵(らん)」を、頂いたので使用。

写真つきの分かりやすいレシピに基づいて、作ること20分くらい。。。

ケーキ作りケーキ作りケーキ作り

ハンドミキサーが無かったので、メレンゲは泡立て器で。きつかったぁー。face03

キットの中には、かわいいハート型の型が2個入っていたのですが

何かの時にicon27と思い、シフォン型に入れてみました。

あとは、予熱したオーブンに入れて焼くだけ。

ケーキ作りケーキ作りケーキ作りケーキ作り


出来上がり~face02icon118icon100

明日のLunchの〆にしようicon65

かかった時間icon138は1時間。

好きな音楽聴きながら作ってると、あっという間でした。明日は試食が楽しみicon64



Posted by リトルカフェ at 23:05
この記事へのコメント
へぇ~そんなキットが売ってるんですね。

私もたまに 「ケーキ」 作ります。
(男ですが(笑))
ガトーショコラは皆大好きなので、
誰にあげても喜ばれますね。
Posted by 鉄板マイスター 鉄板マイスター  at 2010年02月22日 23:54
>鉄板マイスターさん

わぁー!! 初コメントありがとうございます。
さっき始めたばかりで、使い勝手もよく分からないのですが、嬉しい!!

そぅ、お菓子って人を幸せにしますよねぇ。私も大好きです。
Posted by リトルカフェリトルカフェ at 2010年02月23日 00:15
お疲れ様です
開設おめでとうございます
大切なのは自分らしさ・・・頑張って下さいね
Posted by ロンベルクロンベルク at 2010年02月23日 18:23
ありがとうございます。
分からないことだらけですが、地道に少しずつ前に進んでいきたいと思っています。
これからも応援お願いします
Posted by リトルカフェ at 2010年02月23日 22:33
ブログ開設おめでとうさん♪

「多分ブログは「よかよか」じゃないかと思たよ・・・あたり♪

1号。2号。3号の仲間入りだね(笑)

女性の場合は80%は食べる記事が多いですね(大笑)

ま~しっかり、3日坊主に成らないよう頑張って下さい。

暇な時、覗いて「コメント」をいれますよ♪

だう!
Posted by mejiro216 at 2010年02月24日 17:31
> mejiro216さん

あはっ、ありがとうございます。

少しずつ勉強して開拓していこうと思っています。でも難しいー。。。

ナカナカ自分のモノになるまで時間がかかりますねぇ。
Posted by リトルカフェ at 2010年02月24日 23:22
「よかよか」のブログは比較的使いやすいと思いますよ!

我輩のブログはプロ用で、込み入って苦労しましたよ(笑)

もう大分、慣れましたがね。

ブログのQ&Aを読むと比較的早く出来るように

なります。

休みの日に勉強して、覚えて下さいな♪

じゃ~またね♪
Posted by mejiro216 at 2010年02月26日 20:21