2010年02月22日
ケーキ作り
先日サンフカヤさんから、こっそり『ガトーショコラキット』を戴きました。
15時すぎ、Lunch Time が落ち着いたので、早速チャレンジ。
箱の中身は・・・
ベルギー産のチョコレート。
北海道産のビートグラニュー糖。
バンホーテン社の最高級ココア。
九州産の薄力粉。。。。と、
すごく産地にこだわった材料のsetでした。
ちょうど、本日熊本産直のたまご「一度は食べてご卵(らん)」を、頂いたので使用。
写真つきの分かりやすいレシピに基づいて、作ること20分くらい。。。
ハンドミキサーが無かったので、メレンゲは泡立て器で。きつかったぁー。
キットの中には、かわいいハート型の型が2個入っていたのですが
何かの時にと思い、シフォン型に入れてみました。
あとは、予熱したオーブンに入れて焼くだけ。
出来上がり~
明日のLunchの〆にしよう
かかった時間は1時間。
好きな音楽聴きながら作ってると、あっという間でした。明日は試食が楽しみ
15時すぎ、Lunch Time が落ち着いたので、早速チャレンジ。
箱の中身は・・・
ベルギー産のチョコレート。
北海道産のビートグラニュー糖。
バンホーテン社の最高級ココア。
九州産の薄力粉。。。。と、
すごく産地にこだわった材料のsetでした。
ちょうど、本日熊本産直のたまご「一度は食べてご卵(らん)」を、頂いたので使用。
写真つきの分かりやすいレシピに基づいて、作ること20分くらい。。。
ハンドミキサーが無かったので、メレンゲは泡立て器で。きつかったぁー。
キットの中には、かわいいハート型の型が2個入っていたのですが
何かの時にと思い、シフォン型に入れてみました。
あとは、予熱したオーブンに入れて焼くだけ。
出来上がり~
明日のLunchの〆にしよう
かかった時間は1時間。
好きな音楽聴きながら作ってると、あっという間でした。明日は試食が楽しみ
Posted by リトルカフェ at 23:05
この記事へのコメント
へぇ~そんなキットが売ってるんですね。
私もたまに 「ケーキ」 作ります。
(男ですが(笑))
ガトーショコラは皆大好きなので、
誰にあげても喜ばれますね。
私もたまに 「ケーキ」 作ります。
(男ですが(笑))
ガトーショコラは皆大好きなので、
誰にあげても喜ばれますね。
Posted by 鉄板マイスター at 2010年02月22日 23:54
>鉄板マイスターさん
わぁー!! 初コメントありがとうございます。
さっき始めたばかりで、使い勝手もよく分からないのですが、嬉しい!!
そぅ、お菓子って人を幸せにしますよねぇ。私も大好きです。
わぁー!! 初コメントありがとうございます。
さっき始めたばかりで、使い勝手もよく分からないのですが、嬉しい!!
そぅ、お菓子って人を幸せにしますよねぇ。私も大好きです。
Posted by リトルカフェ at 2010年02月23日 00:15
お疲れ様です
開設おめでとうございます
大切なのは自分らしさ・・・頑張って下さいね
開設おめでとうございます
大切なのは自分らしさ・・・頑張って下さいね
Posted by ロンベルク at 2010年02月23日 18:23
ありがとうございます。
分からないことだらけですが、地道に少しずつ前に進んでいきたいと思っています。
これからも応援お願いします
分からないことだらけですが、地道に少しずつ前に進んでいきたいと思っています。
これからも応援お願いします
Posted by リトルカフェ at 2010年02月23日 22:33
ブログ開設おめでとうさん♪
「多分ブログは「よかよか」じゃないかと思たよ・・・あたり♪
1号。2号。3号の仲間入りだね(笑)
女性の場合は80%は食べる記事が多いですね(大笑)
ま~しっかり、3日坊主に成らないよう頑張って下さい。
暇な時、覗いて「コメント」をいれますよ♪
だう!
「多分ブログは「よかよか」じゃないかと思たよ・・・あたり♪
1号。2号。3号の仲間入りだね(笑)
女性の場合は80%は食べる記事が多いですね(大笑)
ま~しっかり、3日坊主に成らないよう頑張って下さい。
暇な時、覗いて「コメント」をいれますよ♪
だう!
Posted by mejiro216 at 2010年02月24日 17:31
> mejiro216さん
あはっ、ありがとうございます。
少しずつ勉強して開拓していこうと思っています。でも難しいー。。。
ナカナカ自分のモノになるまで時間がかかりますねぇ。
あはっ、ありがとうございます。
少しずつ勉強して開拓していこうと思っています。でも難しいー。。。
ナカナカ自分のモノになるまで時間がかかりますねぇ。
Posted by リトルカフェ at 2010年02月24日 23:22
「よかよか」のブログは比較的使いやすいと思いますよ!
我輩のブログはプロ用で、込み入って苦労しましたよ(笑)
もう大分、慣れましたがね。
ブログのQ&Aを読むと比較的早く出来るように
なります。
休みの日に勉強して、覚えて下さいな♪
じゃ~またね♪
我輩のブログはプロ用で、込み入って苦労しましたよ(笑)
もう大分、慣れましたがね。
ブログのQ&Aを読むと比較的早く出来るように
なります。
休みの日に勉強して、覚えて下さいな♪
じゃ~またね♪
Posted by mejiro216 at 2010年02月26日 20:21